Meine Hauptrenner....
Da ich immer wieder für diese Rezepte angefragt werde, hier sind sie!!
Chanukkah Apfelkuchen (Verwendung von Fallobst)
(aus: "Jüdische Küche", E.W. Cohen) auch mit 1 kg Zwetschgen
Oder mit 800 – 900 Rhabarber und 3 EL ger. Haselnüssen
Apfelfüllung: 1 kg Kochäpfel 4 EL Zucker 1 TL Zimt Zitrone, Schale und Saft |
Äpfel in dünne Schnitze dazu
alles gut zusammen vermengen |
Teig: 4 Eier 250 g Zucker 2,5 dl Pflanzenöl 250 g Mehl 1/4 KL Salz 2 TL Backpulver 1 TL Vanilleextrakt |
gut schaumig rühren dazu, weiter gut rühren dazu mit Backpulver vermengt darunter rühren dazu |
Die Hälfte der Teigmasse auf Kuchenblech (ca 30x40 cm) und die Hälfte der Apfelstückchen darüber geben, mit dem restlichen Teig zudecken. Dann den Rest der Apfelstücke darauf verteilen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.
Backen (vorgeh.) bei ca 180° ca 50 Min. bis Äpfel weich und die Oberfläche schön braun ist. Garprobe: Oberfläche des Kuchens muss zurückspringen, wenn mit Löffel eingedrückt wird.
Kuchen wenn abgekühlt, in kleine Quadrate schneiden. (ca 7x7 cm)
(Schmeckt am folgenden Tag noch besser, auch geeignet zum TK)
Dieser Apfelkuchen, der mit Öl zubereitet wird, ist an Chanukkah besonders beliebt, weil das Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert. Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süssen, mit Zitrone gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kuchen besonders delikat.
Gebrannte Crème (meine unkomplizierte schnelle Zubereitung)
4 Pers. 6 Pers. 8 Pers.
4 EL ½ dl
3 Eier 3 EL 2 KL 7,5 dl |
6 EL 3/4 dl
4 Eier 4 EL 3 ½ KL 1,2 l. |
8 EL Zucker 1 dl Wasser
6 Eier 6 EL Zucker 4 KL Maizena 1,5 l. Milch |
Schmelzen und bräunen ablöschen (schnell zudecken)
In sep. Gefäss:gut schlagen dazu (gut gehäufte) dazurühren dazu und alles zusammen in Pfanne giessen |
Unter beständigem Rühren kurz zum Kochen bringen, anrichten und kaltstellen.
Damit sich keine Haut bildet, mit Klarsichtfolie abdecken.
Urgrosis Zucchetti-Auflauf (Hedwig Balmer, geb. Roth)
1 – 2 Zucchetti (bis 1 ½ kg) schälen, in 5 mm Scheibchen
geschnitten
in Gratinform mit Olivenöl bepinselt
1. Lage: dick mit Zucchetti belegen (ca ¾ der Zucchetti)
2. Lage: 500 g Vialone-Reis (oder Arborio) ungekocht darüber geben
3. Lage: Rest der Zucchetti rarüber
4. Lage: 3 - 4 Tomaten in Scheiben drauflegen
9 dl kräftige Bouillon, 1 TL Salz
Knoblisalz oder frischen Knobli
Pizza-Gewürz oder Oregano
5. Lage: 150 g geriebener Käse, Olivenöl darüber tröpfeln
Im Backofen: 50 Minuten, 180 ° Mitte Ofen
Eignet sich gut, morgens vorbereiten, mit Timer in den Backofen.
Mittags OK!!!!
Ingwer-Pouletbrüstli SPEZIAL (Ursula)
(für 4 Personen)
4 Poulet-Brustfilets MARINADE: 1 Ingwer, ca 5cm, reiben 2 Knobli-Zehen pressen 3 EL Soja-Sauce 1 KL Pfefferschoten zerstossen 1 EL Zucker Pfeffer aus der Mühle 1 EL Weisswein |
in Streifen schneiden
alles über das Fleisch geben. mindestens ca 30 Min. marinieren lassen. |
2 EL (flach) Maizena über Fleisch geben.
Anbraten in Olivenöl. Herausnehmen.
1 EL Olivenöl 1 Zwiebel 500 g Peperoni 1 EL Dayon-Gewürz (chin. Gewürz-Mischung) 1/2 KL Salz, Pfeffer 2 1/2 dl Hühnerbouillon |
in Bratpfanne
klein schneiden, rüsten, in ca 2x2 cm Stückli
alles ca 5 Min. dünsten ca 5 Min. köcheln lassen. |
Fleisch dazugeben, evtl. zusätzlich Bouillon-Flüssigkeit dazugeben
Nochmals 5 Min. garen lassen.
KÄSE-SCHNITTEN (nach Ursula) Schnell, unkompliziert und sooo gut.
Pro Person: (gute Esser!!)
1 Ei 1 EL Mehl leicht gehäuft Messerspitze Backpulver
Wenig Milch ca 0,25 dl
Weisswein Senf
|
Eine gut streichfähige Masse
Brotscheiben in Weisswein feuchten, auf Backblech legen, mit Senf bestreichen, Käsemasse ca 2 cm hoch drauflegen |
Nahrhafte Ergänzung:
unter dem Käse Ananasscheiben und/oder Schinken.
Evtl. als Garnitur 1 Scheibe Tomate oben drauflegen
Im Backofen bei ca 200° UH Umluft unterste Rille leicht braun werden lassen.
Ca 10-15 Min.
Gibt es Resten, kein Problem. Ab in den Tiefkühler! Bei Bedarf auftauen und im Backofen erwärmt.
Auch beliebt als Picnic auf Reisen!
LINSEN (4 Personen) Auch für Linsen-Muffel!!!
1
Zwiebel |
zerkleinern in Würfeli
|
350 g Linsen |
waschen, |
1 KL
Salz |
würzen
|
1
Bouillonwürfel in |
dazu (wenn kleine Linsen, nur 7 dl Wasser!) |
1
Becher Sauerrahm |
vor dem Anrichten darunter mischen
|
Kochzeit: im Duromatic 10 Minuten.
Stehzeit bis Ventil ganz unten ist.